Посмотреть разделы сайта
Защита активов Private Placement Life Insurance PPLI
Финансовое и наследственное планирование

Private Placement Life Insurance: что такое и как работает PPLI контракт?

Вводное слово
Мир никогда не стоит на месте и интенсивность развития финансовых продуктов это только лишний раз подтверждает. Если "вчера" люди задумывались о трастах, потому что им нужна: защита активов, налоговые льготы, точная стратегия передачи наследства, гибкая система их управления, то сегодня не "трастами" мир един. Появилось солидное количество очень мощных и надежных инструментов, которые не просто дополняют трастовую картину мира, но и нередко заменяют ее на более выгодных условиях и с более широкими возможностями. В этой статье мы поговорим об одном из таких инструнтов - PPLI страхование.

Что такое PPLI страхование

Private Placement Life Insurance (PPLI) - можно расшифровать и перевести как частное/индивидуальное размещение (активов) в страхование жизни или страхование жизни в частном порядке. PPLI - это комплексный многогранный продукт страхования жизни, который обеспечивает защиту активов, а также предоставляет доступ к различным видам уникальных инвестиций, которые доступны исключительно в рамках структуры полиса страхования жизни. В последнее время интерес к PPLI возрос, поскольку его уникальные особенности делают его привлекательным в периоды повышенной налоговой неопределенности и волатильности рынка.

Что важно понимать: такой контракт всегда формируется под индивидуальный запрос клиента. В зависимости от вида активов и той задачи, которая стоит, полис конструируется вручную, чтобы максимально соответствовать целям клиента.

У такого типа полиса - открытая архитектура. Это означает, что вы сами АРХИТЕКТОР того, что там будет. Активы, которые передаются в такой контракт попадают в страховую оболочку. Эта главная особенность роднит PPLI с другим видом контрактов - Unit-Linked Insurance Plan (ULIP). Однако большая техническая разница между ними заключается в том, что в ULIP можно поместить только деньги, а в PPLI - все (об этом дальше). В ULIP полисах, стоит заметить, бОльшая доля полисов с закрытой архитектурой, это означает, что-то как он работает внутри и по каким правилам - определяет страховая компания. Это кстати не хорошо и не плохо, это просто особенность продукта, так как большинству обычных людей (имеется в виду не профессиональных инвесторов), которые инвестируют, например, регулярными взносами нет никакого дела до того как технически работает контракт. Какой полис в какой момент может вам подойти лучше всего - определяет только задача.

Признаки того, что вам может подойти такое решение:

Большая доля активов/есть бизнес, вследствие чего:
- Есть запрос на оптимизацию налогообложения и/или смену юрисдикции;
- Есть риски, связанные с субсидиарной ответственностью по вашим активам. Вы также хотите быть защищены от резидентских и санкционных рисков;
- Есть запрос на уникальный подход и интерес к широкому спектру инвестиций;
- Вы хотите инвестировать через брокера, но не хотите налогообложения до вывода средств.
Как работает "Пи-Пи-Эл-Ай" полис
Такие полисы создаются в компаниях подчиняющихся структуре, которая называется PCC - Protected Cell Companies (компании с защищенной ячейкой). Под каждый полис клиента, открываемого в компании создается отдельная ячейка, которая никак не связана со всеми остальными. Активы компании также никак не связаны с клиентскими ячейками, что исключает негативного влияния от теоретического банкротства страховой компании. Каждый новый полис для уже существующего клиента - новая ячейка, не связанная с уже ранее открытыми для него.

Схожая структура хранения используется в страховых компаниях с аббревиатурой SPC - Segregated Portfolio Company (компания с сегрегированным портфелем). Там используется сегрегированный портфель, который означает, что кастодианом средств клиента также выступают крупнейшие банки ААА рейтинга, отделяя их от активов компании.

Депозитариями, которые сегрегированно хранят активы клиента, выступают крупнейшие банки и брокеры - UBS, Interective Brokers, JP MORGAN и другие.
Кто участники процесса?
1) Страховая компания: она владеет полисом и осуществляет его администрирование;
2) Застрахованное лицо: срок действия полиса привязан к жизни этого человека. Когда застрахованное лицо умирает, действие договора обычно прекращается. В договоре могут быть два застрахованных лица (совместное владение полисом);
3) Бенефициар(ы): Он / они получают выплату в случае смерти застрахованного лица. Бенефициаром /ими может быть одно или несколько частных лиц, а также компания или юридическая структура, такая как траст или фонд.

Какие виды активов можно разместить в PPLI?

Абсолютно любые. Но для порядка давайте назовем самые популярные.
  • Акции и Облигации
    Традиционные финансовые инструменты, такие как акции компаний и облигации, могут быть частью портфеля владельца полиса.
  • Недвижимость и любые виды транспорта
    Частная или коммерческая недвижимость может быть размещена в такой полис. А также самолеты, автомобили, морские суда и другие виды транспорта.
  • Паи в инвестиционных фондах
    Участие в различных инвестиционных фондах, включая акции, облигации, хедж-фонды и другие
  • Художественные произведения и коллекционные активы
    Владельцы полисов могут вложить средства в художественные произведения, драгоценности или другие коллекционные активы. Да что там говорить: хоть кубинские сигары.
  • Частные эквити инвестиции
    Инвестирование в непубличные компании, стартапы и другие проекты. Также вы можете поместить туда свой собственный бизнес вне зависимости от его величины.
  • Альтернативные инвестиции
    Это включает в себя различные виды альтернативных активов, таких как коммодитеты, инфраструктурные проекты и другие
  • Деривативы
    Владельцы полисов могут использовать деривативы для хеджирования рисков или для спекулятивных целей.
  • Денежные средства и эквиваленты
    Ликвидные активы, такие как денежные средства, могут быть также частью портфеля
И прочие активы. Все не перечислить, так как невозможно придумать, какая идея придет в голову инвестору.
Важно отметить, что конкретные возможности размещения активов также могут варьироваться в зависимости от страховой компании, предоставляющей PPLI, и правил, установленных в соответствии с законодательством той страны, в которой она предоставляется.

Если говорить о размещении средств в такой контракт, то вы можете поместить внутрь такого полиса зарубежный брокер - например Interactive Brokers и совершать покупки любых инвестиционных активов и PPLI примет форму "постоянного" универсального страхования жизни (УСЖ) (можете прочесть ознакомительно, но не углубляйтесь сильно, так как мы говорим скорее о схожих чертах, а именно - гибкость в управлении), обеспечивающую как защиту средств в случае смерти, так и внутренний денежный фонд, который аккумулирует рост инвестиций в рамках полиса. Все что генерируется внутри такого полиса зачисляются в его денежную стоимость и увеличивают капитал.

Ключевым фактором, отличающим полисы PPLI от обычных полисов уже упомянутого универсального страхования жизни (доступных для широкой публики), является диапазон вариантов инвестирования. В то время как страховые компании предоставляют ограниченный выбор инвестиций для обычных полисов УСЖ, при страховании PPLI владелец полиса может выбирать из более широкого спектра вариантов инвестирования, включая активно управляемые счета, хедж-фонды (включая "фонды фондов") и альтернативные активы (например, кредитные продукты, прямые инвестиции, фонды недвижимости, сырьевые товары, валюты и некоррелированные инвестиции).

Кроме того, американские и европейские компании по страхованию жизни часто ограничивают максимальные суммы покрытия по своим обычным полисам страхования жизни, которые могут не обеспечивать достаточной защиты в случае смерти для состоятельной семьи. Полисы PPLI могут быть разработаны для достижения желаемого размера страхового возмещения в случае смерти и предоставления соответствующих инвестиционных возможностей.
Какие преимущества вы получаете диверсифицируя свои активы таким образом
  • Отложенное налогообложение
    Это всегда будет полис с "нулевой суммой" и на то время, что активы находятся в полисе объект налогообложения не возникает. Он появится, только если активы вывести из полиса при жизни.

    Так как это страховой полис, налог на передачу активов наследникам по смерти не платится. Что делает это преимущество одним из ключевых, так как в ряде стран налог на наследство может легко доходить до 40% от стоимости активов.
  • Ликвидность
    Вам всегда доступны ваши активы и вы делаете с ними все, что захотите. Можно снимать средства или настроить регулярные выплаты для своих близких в любую страну мира, продавать, покупать ценные бумаги и много другое.

    Кроме того владельцу полиса доступны займы, что позволяет получить необходимое количество денег не меняя объем инвестиций и не снижая из-за этого доходность.
  • Адресная передача наследства
    В контракте в обязательно порядке прописываются бенефициары, так же как и в любом страховом полисе. Это означает, что активы будут переданы только тем людям, которых вы указали: как при жизни или в результате триггерного события. Передача происходит без проволочек, не требует предоставления завещания и выжидания срока вступления в наследство.

    Выгодоприобретатели в страховых полисах имеют силу выше, чем лица указанные в завещании.
  • Отсутствие субсидиарной ответственности
    Все, что попадает в страховую оболочку нельзя отнять/заблокировать/арестовать. Это означает, что бывшие супруги/непонятные родственники/нечестные на руку бизнес-партнеры/суд/органы не смогут получить к ним доступ.

    Санкционные и резидентские ограничения также не будут иметь влияния. Страховая компания, взяв клиента уже не может от него отказаться в дальнейшем.
  • Сегрегированное хранение активов и конфиденциальность
    Активы хранятся в стороннем крупном банке-кастодиане. Это исключает риск их потерять из-за банкротства страховой компании.

    Страховая компания также не имеет к ним доступ, а банки хранящие активы знают только некий id (и на этом буквально все) по которому регулятор может с вами взаимодействовать в случае вашего обращения.
  • Контракт "сшит" под клиента
    При размещении активов, вы можете иметь право сами выбрать крупнейший банк для того, чтобы сделать его независимым держателем. Страховая компания самостоятельно проведет всю работу по подготовке депозитария на его основе.

    Депозитарий может быть изменен с течением времени по желанию клиента, если это будет необходимо.
Важно: клиент может письменным заявлением назначить стороннего доверительного управляющего, который будет управлять вашим инвестиционным портфелем внутри полиса под фидуциарную ответственность. Как правило, вы можете назначить дискреционного или недискреционного советника. В чем между ними разница?

Дискреционный советник/управляющий - будет управлять активами на свое усмотрение, соблюдая принцип достижения фидуциарных результатов. То есть во благо владельца активов.

Недискреционный советник - любое ключевое действие по управлению (продажа/покупка ценных бумаг, активов) будет требовать письменного согласования с владельцем активов.

Кроме того, страховой компании можно оставить письменные инструкции при "триггерном событии". Что-то вроде трастового распоряжения. Там можно обозначить сценарии, которые вы захотите, чтобы были исполнены и страховая их выполнит. Вплоть до выплаты детям на образование и многое другое.

Это очень важное подспорье в вопросе стратегии преемственности.
Вернемся к полису. Жители многих стран мира, где налог на доход и наследство является очень высоким используют PPLI для того, чтобы приумножать и передавать активы безналоговым способом. Так, например около 60% сбережений жителей Франции хранятся в структурах "Assurance Vie" – французской версии PPLI, соответствующей налоговым требованиям. Не только европейцы, но и резиденты США также не остаются в стороне и с каждым годом все чаще прибегают к оптимизации налогообложения через полисы PPLI. Подробнее об этом в отдельной статье от американского аналитика, ссылку на которую мы поместили ниже.

Полис с указанием бенефициаров также позволит избежать рассмотрения завещания и, при правильной структуре, избежать конфликтов принудительного наследования. PPLI имеет характеристику безотзывного траста (только характеристику, потому что на вас остается полный контроль в отличие от классического безотзывного траста), что позволяет исключить его из общей наследственной массы.

Также интересным образом ведут себя некоторые инвестиции после того как они попадают в полис. Так некоторые ценные бумаги влекут за собой налоговые обязательства перед владельцем, даже если фактический денежный доход не был получен. Например, облигация с нулевым купоном не приносит дохода до наступления срока погашения, но Налоговое управление США заставляет налогоплательщиков платить налоги на условный доход по мере приближения срока погашения облигации. Если актив хранится в PPLI, налог на вмененный (фантомный) доход отменяется.

Поскольку инвестиции в полисах PPLI находятся в законной собственности страховой компании, такая структура не сталкивается с ограничениями из-за вопросов гражданства и может получить доступ к более разнообразному спектру классов активов – от традиционных инструментов до экзотических активов.

Ну и заканчивая по поводу важнейшей функции - защита от кредиторов, можно привести в пример, например США. Страхование жизни (в т.ч ULIP/PPLI) и аннуитеты обеспечивают надежную защиту активов в каждом штате. В некоторых штатах, таких как Флорида и Техас, защита кредиторов не ограничена. Иногда активы по страхованию жизни PPLI хранятся в оффшорах, что делает их недоступными для судов США. Ни один суд США не может заставить иностранную компанию передать средства кредитору.
Общая важная мысль, чтобы вы не запутались: PPLI не заменяет классическое страхование жизни, оно имеет только юридическую оболочку СЖ и формальную страховую защиту на сумму размещенных/приумноженных средств + 1% от компании. Такой полис работает как союзник классического СЖ в решении ваших задач.

Так, СЖ - защищает ваш бизнес или семью от финансового риска потери дохода, создавая крупный капитал при триггерном событии, а PPLI защищает и приумножает уже созданные активы.

Кроме того, полис страхования жизни может стать фондирующим инструментом для полисов PPLI/ULIP - выплаты из классических страховых могут перемещаться в контракты для дальнейшего приумножения.
Выводы
Сочетая инвестирование и страхование жизни, полисы PPLI позволяют обеспеченным людям увеличить свое состояние, обеспечивая финансовую защиту своим наследникам. PPLI может быть выгодной инвестицией в таких сценариях, как наследство, защита бизнеса и активов и эффективное с точки зрения налогообложения инвестирование. Например, состоятельный человек, который стремится передать свое состояние наследникам эффективным для налогообложения способом, может выбрать PPLI. Он также может служить защитным щитом для активов, защищая их от кредиторов.

Кроме того, PPLI подойдет частным лицам, которые ценят конфиденциальность. В отличие от других инвестиций, PPLI обеспечивает крайне высокий уровень конфиденциальности, превышая даже уровень трастов, поскольку информация о держателях полисов остается закрытой от общественного контроля благодаря законам о страховой тайне в дополнение к более низким требованиям к отчетности или отсутствию таковых. Информация о бенефициарах и базовых активах в рамках полиса также остается конфиденциальной. Хайнеты и ультрахайнеты сегодня все чаще выбирают именно PPLI, чтобы сохранить максимальную анонимность при размещении активов.

Подобные инструменты с трастовой структурой на ряду с трастами играют важнейшую роль в построении наследственной стратегии, связанной с бизнесом или семьей. Нередко, именно с помощью таких полисов можно решить задачу неравенства при передаче наследства. Предположим, у вас есть активы, такие как семейный бизнес, которые нелегко разделить между вашими наследниками. В этом случае, наряду с традиционным страхованием жизни, вы можете использовать пособие в случае смерти по полису PPLI для обеспечения наследников, которые не унаследуют долю этих неликвидных активов. Этот метод может помочь обеспечить надлежащее обеспечение всех ваших близких, даже если не все они унаследуют одинаковые активы.

Для того чтобы встроить подобные полисы в вашу финансовую экосистему необходим стратегический подход, требующий целостного представления о ваших финансовых и личных жизненных целях. Речь идет не просто о росте благосостояния; речь идет о приведении вашего благосостояния в соответствие с вашими жизненными устремлениями и ценностями.

Мы много лет занимается наследственным планированием и рекомендуем к прочтению наш полезный материал, который поможет вам определить в каких случаях вам необходимо воспользоваться подобными финансовыми инструментами.
Какие задачи вашей семьи и/или бизнеса решает наследственная стратегия
Корпоративная и династическая: для состоятельных семей, владельцев бизнеса и крупного капитала.
Кроме того вы можете ознакомиться с нашим большим материалом про трасты.
Что такое траст и трастовые инструменты
В этой статье вы узнаете о том как работает траст, какие есть виды и альтернативы траста, которые можно использовать сегодня в зависимости от задачи, которую вы хотите решить.
Обзор PPLI от специалиста по налогообложению
Прочтите свежую статью от финансового аналитика из США о нарастающей тенденции распространения полисов PPLI, как, возможно самых эффективных инструментов по защите активов, оптимизации налогообложения при передаче наследства и инвестировании. Статья ведет на наш международный сайт.
Когда мы говорим о налоге на наследство, который возникает, когда вы инвестируете напрямую, а не через полис, мы ни разу не преувеличиваем проблему. Ознакомьтесь с нашей специальной статьей, в которой разбирается кейс, произошедший совсем недавно. И он неутешительный.
Налоговый кейс Interactive Brokers
Супруге владельца счета выставили налог $700.000+. Разбираемся с тем, как так вышло и что нужно сделать владельцам зарубежных брокерских счетов сегодня, чтобы не подставить себя и своих близких
Если вам нужна помощь в защите активов, консультация по управлению, релокации капитала и прочим смежным задачам, свяжитесь с нами любым удобным способом через раздел "Контакты".
Просто опишите нам вашу ситуацию. Мы поделимся своей экспертизой, дадим второе мнение, а если нужно - решим вашу задачу под ключ:

- Работаем со всеми видами трастов во всех видах права;
- Упаковка бизнеса в ПИФ (Паевый Инвестиционный Фонд) и полисные структурные продукты;
- Оценка неденежных активов и последующая защита с помощью трастов и трастовых полисов;
- Дорожная карта управления вашими активами;
- Работа с наследством и наследственной стратегией вне зависимости от вашей резиденции и гражданства;
- И многое другое.
У нас огромный многолетний опыт. Понимаем уровень задач хайнетов и ультрахайнетов. Работаем с клиентами со всего мира.
Оставьте заявку на консультацию и мы с вами свяжемся
Просим вас указать и email и номер телефона
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Мы рассказываем о своем опыте, наших кейсах и еще много интересного и важного, связанного с финансовым планированием: личным, семейным и бизнесом.