Посмотреть разделы сайта
налоговое планирование

Налоги INTERACTIVE BROKERS о которых не задумываются.
А зря.

В этой статье мы разберем реальный кейс, который произошел в 2022 году и на момент написания статьи еще длится. Супруге владельца интерактив брокерс выставили налог 40% от портфеля. И это повод не только забеспокоиться, но и немедленно предпринять важные шаги.

Налоги с брокерского счета.
Что случилось?

Два года назад на своем ютуб-канале мы выпустили видео, в котором разбирали статью FORBES. Выпустили мы его, потому что незадолго до этого на закрытых встречах со своими коллегами обсуждали эту статью и в очередной раз пришли к мысли, что это крайне серьезный момент в финансовом и налоговом планировании. О чем речь? Над любым прямым владением ценных бумаг через зарубежного брокера висит налоговый риск (помимо финансовых, экономических, инвестиционных, санкционных, резидентских, субсидиарных), влекущий за собой последствия, способные перечеркнуть все ваши достижения по инвестициям.
Что такое прямое владение в инвестициях? Например, брокерский счет: вы купили ценные бумаги, это ваши бумаги, вы ими владеете. Возьмем самый известный на сегодня Intercative Brokers. Риск заключается в том, что если его владелец - нерезидент США, тогда в случае внезапного ухода из жизни (или по старости), те близкие, которым, как он полагает, должен перейти счет - не получат портфель до тех пор, пока в зависимости от суммы не уплатят налог в адрес американской налоговой службы в размере от 18% до 40%. И да, именно в такой последовательности - сначала уплата налог в процентах от стоимости счета, а только затем брокер передаст им портфель.

На тот момент, обсуждая это все, мы уже всецело понимали всю серьезность такой ситуации, как могли, старались доносить информацию до клиентов, но кейсов на слуху не было. И вот наступил 2022 год, который таки принес нам всем кейс, разыгранный как по нотам нашего видео и статьи Форбс. Все случилось ровно так, о чем мы предупреждали и в той последовательности о которой говорили.

Прочтите эту статью до конца. Вполне вероятно ситуация относится именно к вам, и, возможно, сами того не желая, вы прямо сейчас "подставляете" своих близких. Но еще не понимаете этого в силу объективных причин - недостатка информации.

Впрочем, хорошая новость в том, что мы здесь, чтобы рассказать обо всем подробно. А это значит с этого момента вы сможете как минимум разобраться, и, как максимум, предпринять ряд действий.

Интерактив брокерс налоги.
Что меняется если ты резидент или не резидент США?

Сначала разберемся кто такой резидент и нерезидент относительно США
Кто такой резидент США?
Это, разумеется, гражданин США, имеющий паспорт или любой иностранец, у которого есть грин-карта. И по налоговым льготам в США - о которых речь пойдет ниже - обе эти категории граждан приравниваются к американцам. Что для них очень хорошо в этом случай.

Нерезидент США.
Человек из любой другой страны. И льгот у него практически нет. Точнее есть, но очень немного. Об этом тоже ниже. Поэтому, когда житель Нидерландов или города Ростова открывает счет в IB, он подчиняется налоговым ставкам США для нерезидентов при передаче наследства. Потому что ценные бумаги хранящиеся на IB счете - находятся на территории Америки. Любая собственность нерезидента, купленная в США подлежит налогу на наследство.
Нерезидент США платит налог, если у него в США есть:
  • Недвижимость и прочая *осязаемая собственность
  • Акции американских компаний, ETF, наличные на брокерских счетах
  • Банковские счета, депозиты
  • *Долговые обязательства от граждан США или государственных институтов
  • Выкупная стоимость страхового полиса (не посмертная выплата)
*К осязаемой собственности относится все, что можно "потрогать": коллекция марок, дорогих автомобилей, картин и так далее. И да, если гражданин США занял у вас деньги, ушел из жизни, а деньги вам вернули - это также попадает под налог.
Кейс: что произошло?
В 2022 году у одного финансового консультанта (не из нашей команды) ушел из жизни клиент в возрасте 75 лет. Долгие годы они со своей супругой инвестировали и имели счет интерактив брокерс. После смерти, вступая в наследство, супруга через финконсультанта обратилась к брокеру с тем, чтобы портфель с ценными бумагами, который к тому времени оценивался в $2 млн., был передан ей. IB прислали официальный ответ, что так как они являются налоговыми агентами IRS, передать портфель в распоряжение супруги они не могут до тех пор, пока та не урегулирует все налоговые вопросы с налоговой службой США.

Урегулирование вопросов с налоговой США означало уплату 40% налога от стоимости портфеля (согласно тарифной сетке в зависимости от суммы инвестиций).

И именно в такой последовательности: сначала платится налог, затем в собственность передается портфель.
налоги интерактив брокерс interactive brokers
Для супруги это стало настоящим шоком. Поставьте себя на ее место: люди копят или инвестируют годами, выделяя часть бюджета, чтобы в какой-то момент получить крупную сумму. До этого момента логично предположить, что крупной суммы у них нет. Мы сейчас не рассматривает богатых людей, у которых есть деньги и до инвестиций и после.

Где можно найти такую сумму денег для уплаты налога? У кого занять? Кто сможет дать? Это огромная проблема.
По данным на 2024 год
Налоговые льготы на передачу наследства в зависимости от резидент/нерезидент США
Из этой таблицы видно, что если бы они были резидентами США, тогда это не стало бы никакой проблемой: там наследование между супругами не имеет никакого лимита. Любая сумма активов может быть передана без налогов. А если портфель передавался бы, например, детям, то для граждан США на 2024 год установлена сумма $13.6 млн., которую они могут передать без уплаты налогов. И только на сумму, превышающую этот лимит, нужно будет уплатить налог по соответствующей прогрессивной шкале.

Но они не являются резидентами, поэтому из общей стоимости портфеля можно исключить только - $60.000, что означает, что сумма облагаемая налогом стала $1.94 млн.

Идем дальше. Выяснилось, что у супруга была дарственная, которую он собирался передать IB, чтобы исключить из суммы ту часть, которая полагается по закону. В 2022 году эта сумма составляла $175.000. В 2024, как вы можете видеть из таблицы - $185.000. Однако, насколько мы знаем, с дарственной возникли какие-то юридические сложности. Им еще предстоит их решить, чтобы IB ее принял.

Давайте посмотрим два сценария развития событий, которые возможны для нее.
По итогу, если удастся зачесть дарственную, супруге нужно будет заплатить $651.000, если не получится - $721.000.

Какие есть решения проблемы налога с зарубежного брокерского счета: заблаговременные и постфактум

Начнем с постфактумного решения.
Можно организовать, так называемый, Qualified Domestic Trust (QDOT) - квалифицированный домашний (местный) траст. Это можно сделать после смерти. И это в целом неплохое решение, учитывая обстоятельства. Такой траст при передаче активов не избавит от налогов, но отсрочит их. Кроме того, при определенных обстоятельствах возможны выплаты. Такой траст нужно успеть сделать в течение 9 месяцев после смерти супруга. Этот срок можно продлить и клиентка сделала это, наняв американских адвокатов.

Имея такой траст, в момент смерти супруга, налоги платить не нужно. И для супруги имитируется безлимитная передача активов, которая доступна резидентам США. Однако, при передаче следующему поколению - налоги платить все равно придется.

Другой вариант - к моменту смерти первого супруга, второй должен стать гражданином США. Клиентка этого делать не собиралась. Они с мужем никогда не планировали этого делать.

Можно ли сделать гражданство США? Можно, в целом. Но это далеко не всегда просто и требует или начальных вложений, или огромных усилий.

Возвращаясь к трасту - это все равно солидные расходы: нужно нанять адвоката, составить и подать грамотно все документы, перевести средства, получив по итогу временное решение.
Заблаговременные решения, полностью убирающие проблему налогообложения
Вкратце перечислим их, а затем обсудим.
  • PPLI Страхование
  • Классический полис страхования жизни WholeLife
  • ULIP Страхование

Private Placement Life Insurance (PPLI)

Это специальный вид страховых контрактов, внутрь которых вы можете поместить любые виды активов, защитив их от всех видов рисков - субсидиарные, резидентские, санкционные. При этом оптимизируя налогообложение, так как активы при передаче наследства в таких полисах налогами не облагаются.

Что касается именно инвестиций, то такие полисы идеально подходят владельцам IB, так как вы можете свой брокерский счет в Interective Brokers поместить в такой полис или открыть его изначально уже внутри полиса (после перевода туда средств для инвестиций). Для вас технически ничего не изменится: вы также сможете инвестировать во всех виды ценных бумаг, будете иметь полный контроль, при этом ваши накопления на счету будут защищены от налога на доходы физических лиц, а при передаче по наследству ваши близкие не заплатят ровным счетом ничего. Им просто будет передан портфель в течение недели или предложено переоформить его на себя.

Более подробно о том, что такое PPLI страхование и как оно работает прочтите в нашей отдельной статье.
PPLI контракт: VIP-инструмент для контроля, защиты и передачи активов.
Один из самых мощных инструментов для того, чтобы не только защитить активы и безналоговой передачи, но и спроектировать их как источник дохода

Unit-Linked Insurance Plans (ULIP)

Очень похожий на PPLI вид контракта, лишь с тем отличием, что в отличие от PPLI, в ULIP можно поместить только деньги. Во всем остальном все те же возможности - инвестирование в разные виды ценных бумаг и налоговая оптимизация. Кроме того, есть специальные страховые депозиты со 100% защитой капитала, инвестирование в фондовые индексы с гарантией создания капитала, полный аналог брокерского счета (не сам брокерский счет), выбор юрисдикций и многое другое.

Более подробно о том, как работают такие полисы прочтите также в нашей отдельной статье.
ULIP контракт: страховые планы для инвестиций
Unit-linked страхование. Что такое юнит-линкед планы (ULIP)? В этой статье мы расскажем о том, что представляют собой Unit-linked страховые планы, как они работают и для чего они нужны.

Пожизненное страхование жизни

Здесь очень простая идея: инвестируете напрямую через IB (или другого брокера) без полиса? Рассчитываете на долгосрочную стратегию? Хорошо, но тогда откройте полис страхования жизни на сумму предполагаемого налога, а лучше предполагаемого капитала. Если "вчера" с вами что-то случилось, сегодня вашим бенефициарам выплатят капитал, которого как минимум хватит, чтобы заплатить налог с портфеля, а в большинстве случаев денег хватает с запасом.

Для этого лучше всего использовать страхование жизни на всю жизнь. Например, рисковое. Открывая такой полис, вы ежегодно платите очень адекватные деньги только за риск и гарантируете, что когда бы не произошел уход из жизни, семья всегда получит выплату. Хоть до 100 лет и выше. Страхование жизни - это инструмент, который из маленьких сумм создает очень крупные. Проще говоря, можно платить за полис 100 у.е в год и получить сразу защиту на 100.000 у.е.

Как работает страхование жизни, какие решает задачи, прочтите в нашей отдельной статье.
Все самое важное о страховании жизни
Что такое страхование жизни. Где лучше застраховаться, какой полис выбрать и многое другое. Отвечаем на 20 важнейших вопросов, ответы на которые должен знать каждый человек.
Подводим важные итоги
Почему это произошло.
Несмотря на солидный инвестиционным опыт консультанта, который работал с той семьей - он совершил самую грубую, самую большую ошибку, связанную с финансовым планированием. Ему теперь с ней жить. Репутационно - это кошмар, уж простите.

Клиенты не знали и не могли знать того, что должен был знать он: риски в налоговом планировании/финансовом планировании. А это то первое, с чего вообще начинается работа с клиентом: выявляются все основные риски, которые его поджидают, затем разрабатывается стратегия по их минимизации. И только потом, 3им или 4ым шагом, мы говорим об инвестировании и накоплениях. Знал ли он о них и не сказал, ИЛИ не знал, поэтому не сказал, мы не будет здесь уточнять (хотя, мы знаем точный ответ). В любом случае для нас всех - это кейс, из которого нужно сделать выводы.

Будь сейчас у семьи полис СЖ, заблаговременно открытый на супруга - его жена получила бы деньги, заплатила бы налог и получила бы портфель. Будь у них инвестиции через ULIP или PPLI - портфель передали бы практически сразу, задав примерно...НОЛЬ вопросов. Никакого налога бы также не существовало. Более того, если это было бы необходимо, супруга смогла бы переписать полис на свое имя и продолжить инвестировать и/или получать доход с этого счета.

Что делать сейчас вам - тем, кто инвестирует через IB/любого брокера? Надеемся, вы, убедились в том, насколько важная проблема сейчас у вас не решена. Если ваши инвестиции выше $60.000 долларов, вам нужно что-то предпринять из того, о чем мы говорили.

Налоговое планирование - одно из важнейших направлений в финансовом планировании, которое нужно обязательно учитывать, так как именно эта часть финансового плана влияет на конечные результаты. Мы обязаны просмотреть с высоты птичьего полета в какой момент может возникнуть налогообложение и что с этим можно сделать.

Если вам нужна консультация налогового специалиста - напишите нам через обратную связь.

Это касается любого зарубежного брокера. Проверьте налогообложение того брокера, через которого вы инвестируете. Это может быть европейский брокер, например. Что будет означать, что налогообложение на наследство надо проверять по той стране, к которой он привязан.

Будет также крайне полезным, если вы ознакомитесь с нашим важнейшим материалом по построению преемственности.
Какие задачи вашей семьи и/или бизнеса решает наследственная стратегия
Корпоративная, семейна и династическая: для состоятельных семей, владельцев бизнеса и крупного капитала.
Кроме того, прямое владение ценными бумагами приводит к их блокировке в случае обращения регулятора. Всем известный сегодня кейс - Euroclear. Бумаги владельцев счетов не были бы заблокированы, если бы инвестиции производились через страховой полис.
Разблокировка активов Euroclear
Услуга разблокировка активов в Euroclear под ключ. От какой суммы стоить начать разблокировать, как инвестировать сегодня и избежать блокировок в дальнейшем.
Управление и защита активов
Экспертиза в ассет-менеджменте
Получите второе мнение.
Если же вам нужна помощь в защите активов, консультация по управлению, релокации капитала и прочим смежным задачам, свяжитесь с нами любым удобным способом через раздел "Контакты".
Просто опишите нам вашу ситуацию. Мы поделимся своей экспертизой, дадим второе мнение, а если нужно - решим вашу задачу под ключ:

- Работаем со всеми видами трастов во всех видах права;
- Упаковка бизнеса в Закрытый ПИФ (Паевый Инвестиционный Фонд) и полисные структурные продукты;
- Оценка неденежных активов и последующая защита с помощью трастов и трастовых полисов;
- Дорожная карта управления вашими активами;
- Работа с наследством и наследственной стратегией вне зависимости от вашей резиденции и гражданства;
- И многое другое.
У нас огромный многолетний опыт. Понимаем уровень задач хайнетов и ультрахайнетов. Работаем с клиентами со всего мира.
Оставьте заявку на консультацию и мы с вами свяжемся
Просим вас указать и email и номер телефона
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Мы рассказываем о своем опыте, наших кейсах и еще много интересного и важного, связанного с финансовым планированием: личным, семейным и бизнесом.