Посмотреть разделы сайта
- Отмывание денег -

ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ | Как происходит этот процесс, о борьбе с отмыванием денег.

Что такое отмывание денег? Ответ финансового эксперта. В этой статье вы узнаете о том, как злоумышленники выстраивают процесс отмывания деньги, какие есть этапы и как с этим борются компании.
Вводное слово
Так как я международный специалист по финансовому планированию, я являюсь непосредственным участником мирового финансового рынка и имею прямое отношение к борьбе с отмыванием денег. Со мной сотрудничают крупные финансовые компании, у которых противодействие отмыванию денег заложено в комплаенс. Кроме того, я работаю по международным стандартам KYC ("Знай своего клиента") и сдаю экзамены для подтверждения своей квалификации. Поэтому данная статья будет, в том числе, отражение моего личного опыта в этом процессе.

Я стараюсь писать свои работы таким образом, чтобы тот, кому нужен ответ "за 1 минуту" - нашел бы его (как правило, в самом начале), а то, кто хочет разобраться в вопросе глубже, смог бы остаться и найти всю необходимую информацию. Надеюсь вам будет интересно и полезно.

Что такое отмывание денег?

Отмывание денег (Money Laundering) - это незаконная попытка скрыть или замаскировать происхождение преступных доходов так, чтобы они выглядели как происходящие из законного источника. Источником денег может быть любая нелегальная деятельность: финансирование терроризма, финансовая и материальная кража, незаконная продажа оружия, контрабанда и деятельность организованной преступности, включая, например, незаконный оборот наркотиков и проституцию. Кроме того - инсайдерская торговля, взяточничество и схемы компьютерного мошенничества также могут приносить большие прибыли и создавать стимулы для «узаконивания» доходов, полученных нечестным путем. Вот почему деньги от преступной деятельности логично считаются грязными, а процесс "отмывания" их направлен на то, чтобы они выглядели чистыми (законными).

Отмыванием денег могут заниматься как уличные преступники, так и "белые воротнички" (люди, занимающие вполне легальные позиции в компаниях). Это серьезное финансовое преступление и практически все крупные компании проводят политику Anti Money Laundering (AMT) для обнаружения и предотвращения этой деятельности.

Как происходит процесс отмывания денег

Выделяют три основных этапа
Размещение
"Грязные" деньги попадают в некую систему (банковская, страховая, бизнес и т.д)
Маскировка
Средства смешиваются с законными средствами системы и "отмываются".
Интеграция
Уже чистые средства покидают систему
Итак, с одной стороны существует три основных этапа, с другой же на практике этапы могут пропускаться или сочетаться друг с другом. Способов отмывания денег много, от самых простых до очень сложных. Одним из наиболее распространенных методов является использование законного бизнеса, основанного на наличных деньгах, принадлежащего преступной организации. Например, если организация владеет рестораном, она может завышать ежедневные денежные поступления, чтобы направлять нелегальные деньги через ресторан на банковский счет ресторана. После этого средства можно будет выводить по мере необходимости. Эти виды бизнеса часто называют «прикрытием».
Вот почему банки обязаны сообщать о крупных операциях с наличными и других подозрительных действиях, которые могут быть признаками отмывания денег
Этап 1
Размещение
А теперь чуть подробнее. На этом этапе плохие ребята пытаются интегрировать "грязные" деньги или доход от нелегальной преступной деятельности в финансовые учреждения, сферу продаж (магазины, розничная торговля) и другие предприятия, чья деятельность законна. Это могут быть предприятия как на местном рынке, так и зарубежном. Делается это, в том числе для того, чтобы не было необходимости держать при себе или заботиться о сохранности крупных сумм денег. А поместив грязные средства в финансовую систему (например на депозит), вы мгновенно увеличиваете их ликвидность (они могут быть сразу вам доступны для каких-то операций) и имеете возможность как переводить деньги, так и управлять ими.

Что интересно, именно на этом этапе проще всего заметить отмывание денег, так как вне зависимости от того, какой тип системы используется для интеграции, ввод больших сумм в "систему" привлечет внимание у служащих.
Этап 2
Маскировка
Чтобы завуалировать нелегальное происхождение уже размещенных средств и добиться простоты управлениями ими, деньги могут быть перемещены, рассредоточены и замаскированы. Процесс размещения средств от их незаконного источника известен как "маскировка". На этом этапе используются самые разные методы для рассредоточения средств.

Одна из распространенных форм отмывания денег называется смурфингом (также известным как «структурирование»). Именно здесь преступник разбивает большие суммы наличных на несколько небольших вкладов, часто распределяя их по разным счетам, чтобы избежать обнаружения. Отмывание денег также может осуществляться с помощью обмена валюты, телеграфных/телефонных переводов и «мулов» — контрабандистов наличных денег, которые переправляют большие суммы наличных через границу и размещают их на зарубежных счетах, где меры по борьбе с отмыванием денег менее строгие.

Мошенники могут также использовать профессионалов в качестве посредников и проведения операций через корпорации и трасты, скрывая происхождение средств через множество компаний, счетов и стран.
Этап 3
Интеграция
После распределения средств и их отдаления от первоначального источника, преступники получают возможность начать ими пользоваться и распоряжаться, как законными средствами. Этот финальный процесс отмывания денег называется "интеграция". Отмытые деньги становятся доступными для инвестирования в законный или снова незаконный бизнес, или могут быть потрачены на личные цели. Именно в такой момент незаконные деньги приобретают видимость законных.

Как я уже упоминал выше, в зависимости от способа, системы и страны, отмывание денег может быть также осуществлено в 1 или 2 этапа.

В процессе анализа случаев отмывания денег из разных стран, эксперты выявили определенные "уязвимые точки" - места или момента, когда злоумышленниками сложнее всего скрыть преступное происхождение средств и при этом остаться незамеченным. Вот ряд таких уязвимых точек:
Операции по вводу наличных денег в финансовую систему
Трансграничные потоки денежных средств;
Приобретение финансовых активов;
Переводы внутри финансовой системы и вывод средств из нее;
Создание компаний;
Использование прочих механизмов: фальшивые объединенные инвестфонды, торговые компании

Виды отмывания денег

Остановлюсь на некоторых системах более подробно
-Недвижимость-
Некоторые распространенные методы, используемые преступниками для отмывания денег посредством операций с недвижимостью, включают занижение или завышение стоимости имущества, покупку и продажу имущества в быстрой последовательности, использование третьих лиц или компаний, которые дистанцируют транзакцию от преступного источника средств, и частные продажи
-Криптовалюта-
Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) отметила в отчете за июнь 2021 года, что конвертируемые виртуальные валюты (CVC) — еще один термин для криптовалют — стали предпочтительной валютой для широкого круга незаконных онлайн-деяний. Помимо того, что CVC являются предпочтительной формой оплаты за покупку инструментов и услуг программ-вымогателей, онлайн-эксплуатационных материалов, наркотиков и других незаконных товаров в Интернете, CVC все чаще используются для наложения транзакций и сокрытия происхождения денег, полученных в результате преступной деятельности. Преступники используют ряд методов отмывания денег, связанных с криптовалютами, в том числе «миксеры» и «тумблеры», которые разрывают связь между адресом (или крипто-кошельком), отправляющим криптовалюту, и адресом, получающим ее.
60 миллионов долларов

Штраф наложен на биткойн-миксера Ларри Дина Хармона за нарушение законов о борьбе с отмыванием денег. В начале 2021 года FinCEN предложил участникам рынка криптовалют и цифровых активов отправлять, поддерживать и проверять личность клиентов. Это предложение будет классифицировать определенные криптовалюты как денежные инструменты, подвергая их требованиям KYC (Know Your Client).
Страхование жизни
Я упомянул эту сферу и остановлюсь на ней более подробно, так как это часть моей работы. Как специалист по финпланированию я занимаюсь страхованием жизни и инвестициями: и то и другое может приглянуться мошенникам, в качестве инструмента, где можно отмыть свои средства. Однако, сама сфера страхования - не является привлекательной для отмывания денег, а вот страхование жизни в определенных видах может быть в теории использовано. Одними из уязвимых точек в использовании страховании жизни можно выделить возможность оплаты и получения выплат из компаний за границей и использовать страховые продукты как часть запланированных операций. Например, полис СЖ, предполагающий накопления, которые используются для оплаты займов.

Впрочем, чтобы конкретизировать риск, которому может быть подвергнуто страхования я бы уточнил, что страховые компании подвергаются риску, если значимая часть их клиентской базы находится в странах где:

- Нет устойчивой стратегии по борьбе с отмыванием денег;
- Распространено использование наличных средств;
- Политически нестабильный режим и высокий уровень коррупции в государственном или частном секторе;
- Есть репутация страны, производящей наркотики или страны, через которые проходит транзит наркотиков

На что обращают внимание страховые компании
Это признаки, которые не касаются 99% нормальных честных людей
Странные частые взносы
Возможность совершать частые взносы посредством небольших сумм. Это может быть привлекательным для мошенников, которые хотят избежать идентификации.
Платежи от 3-х лиц
Это нередкая практика при оплате страховых продуктов, когда платежи могут производиться другими членами семьи и необязательно близкими. При этом важно убедиться, что отношения между владельцем полиса и плательщиком понятны и не вызывают подозрений. Третьи стороны всегда проверяются через специальные базы данных до принятия или отправки им платежей.
Перевод между полисами
Возможность частого перевода контрактов/средств/полисов между разными страховыми или финансовыми организациями.
Страховой полис с единоразовым взносом
Такие полисы инвестиционного типа могут позволить преступникам избавиться от крупной суммы наличных средств за один раз.
Полис СЖ с аннуитетом
Позволяет преступникам получать законно-выглядящий доход после оплаты взносов средствами от незаконной деятельности.
Полис с крупным регулярным взносом
Открытие одного полиса с крупным взносом или нескольких полисов с уменьшенными взносами.
Все варианты полисов, которые в теории можно использовать для отмывания денег это конечно же потрясающе удобные и важные инструменты накоплений и создания капитала для добросовестных людей. Разместить крупную сумму для инвестирования или накапливать частями может любой человек. Здесь идет речь о том, чтобы намерения "бились" с бэкграундом клиента. В 99% случаев нет никаких лишних вопросов, когда размер взносов или внесенная сумма - какая бы крупная она не была, сочетаются с бизнесом или доходом, происхождение которых понятно. Вы можете хоть миллион долларов ежемесячно инвестировать, главное, чтобы комплаенс клиента показал, что это законные миллион долларов: вы их не украли, не заработали на продаже оружия или краденных вещей и т.п.

На моей практике и практике моих коллег я не помню случая, чтобы клиенту было отказано, так как часть нашей работы - знать своего клиента и отсеивать непонятных людей уже на этапе знакомства. Все люди, чей доход соразмерен целям и понятен становятся клиентами.

Борьба с отмыванием денег

В последние десятилетия правительства во всем мире активизировали свои усилия по борьбе с отмыванием денег, приняв правила, требующие от финансовых учреждений создания систем для обнаружения подозрительной деятельности и сообщения о ней. Сумма вложенных денег значительна. По данным Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, на глобальные операции по отмыванию денег приходится примерно от 800 миллиардов до 2 триллионов долларов США в год, или примерно от 2% до 5% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), хотя общий объем сумм подсчитать сложно из-за тайного характера отмывания денег.

В 1989 году Группа семи (G-7) сформировала международный комитет под названием Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в попытке бороться с отмыванием денег в международном масштабе. В начале 2000-х его сфера деятельности была расширена до борьбы с финансированием терроризма.

В 1970 году Соединенные Штаты приняли Закон о банковской тайне, требующий от финансовых учреждений сообщать об определенных транзакциях, таких как операции с наличными на сумму более 10 000 долларов США или любые другие, которые они считают подозрительными, в отчете о подозрительной деятельности (SAR) в Министерство финансов. Информация, которую банки предоставляют Министерству финансов, используется Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), которая может делиться ею с местными следователями по уголовным делам, международными органами или зарубежными подразделениями финансовой разведки.
Как определяется уровень риска стран
В некоторых странах коррупция и злоупотребление служебным положением, распространены значительно больше, чем в других. Хотя точных критериев не существует, общедоступная информация из таких источников, как www.fatf-gafi.org, www.transparency.org, www.ustreas.gov, а так же информация о санкциях на сайтах www.un.org, www.fco.gov.uk и www.fbi.gov имеют большое значение.
Хотя эти законы были полезны для отслеживания преступной деятельности, само отмывание денег не было объявлено незаконным в Соединенных Штатах до 1986 года, когда был принят Закон о контроле за отмыванием денег/ Вскоре после терактов 11 сентября 2001 г. Закон США о патриотизме расширил усилия по отмыванию денег, позволив использовать следственные инструменты, предназначенные для предотвращения организованной преступности и незаконного оборота наркотиков, в расследованиях террористических актов.

Ассоциация сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег (ACAMS) предлагает профессиональное звание, известное как сертифицированный специалист по борьбе с отмыванием денег (CAMS). Лица, получившие сертификацию CAMS, могут работать менеджерами по соблюдению брокерских норм, сотрудниками Закона о банковской тайне, руководителями подразделений финансовой разведки, аналитиками по наблюдению и аналитиками по расследованию финансовых преступлений.
Признаки высокого уровня риска клиента при комплаенсе
Ряд признаков, когда юридическое или физическое лицо:
Включено в список санкций Правительства, список санкций ООН, список санкций FATF;
Действует из страны, где наличные деньги являются обычным средством обмена;
Действует из страны с политически нестабильным уровнем режимом и высоким уровнем коррупции в государственном или частном секторе;
В отношении лица есть негативная информация в прессе или в судебных источниках, связанная с личной или профессиональной деятельностью.
Почему важно бороться с отмыванием денег
Это важно понимать как на гражданском уровне, так и профессиональном
Борьба с преступностью имеет социальную и этическую важность
Отмывание денег негативно сказывается на законном частном секторе
Отмывание денег подрывает целостность финансовых рынков и искажает финансовые поток, замедляя рост развивающихся экономик
Отмывание денег вызывает отклонение в развитии экономики и нестабильность
Отмывание денег снижает налоговые поступления, увеличивая нагрузку на рядовых граждан и законный бизнес
Отмывание денег может привести к проникновению преступности в законный бизнес
Отмывание денег поощряет коррупцию и часто ведет к значительным социальным издержкам
Отмытые деньги часто используются для дальнейшего финансирования преступной или террористической деятельности
За опыт и полезную информацию благодарю своих коллег из международных страховых компаний
Обратная связь
Задайте мне вопрос или запишитесь на онлайн-консультацию
Если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на консультацию, чтобы получить одну из моих услуг по финансовому планированию, напишите мне через раздел "Контакты" или по зеленой кнопке ниже.
независимый финансовый советник фролов кирилл онлайн консультация