Актуальное из мира личных и семейных финансов

ВНЕЗАПНЫЙ ТРАНСФЕР АКТИВОВ: Вы готовы к этому?

Структурирование активов и преемственность
Ранее мы затрагивали тему планового и вынужденного трансфера активов и ставили перед собой ряд вопросов, ответы на которые помогут понять, насколько семья готова к тому, если вы «вчера» застряли на Северном полюсе.

Под готовностью активов нужно понимать не только то, как активы готовы с точки зрения оформленных документов, аккуратно сложенных в стопку в алфавитном порядке. Но и то, насколько семья осведомлена о том, что она может унаследовать. Или не унаследовать.

Проводя большое исследование, ребята из Owner One столкнулись с ложным оптимизмом, опрашивая владельцев активов и членов их семей. Последние чаще думали, что осведомлены о «состоянии дел», в то время как контрольные вопросы на эту тему показывали, что это не так.

Продолжая делиться с вами результатами исследования Пингвин Аналитикс, давайте посмотрим, что происходит, если случился трансфер активов.

СПРАВИТСЯ ЛИ СЕМЬЯ

Если активы недостаточно готовы, а семья недостаточно осведомлена, не стоит надеяться на чудо. Как правило, уверенность респондентов основана на убеждении, что члены семьи будут действовать как-то аномально эффективно, нивелируя тем самым проблемы, которые своим бездействием им создал основатель капитала.

4️⃣8️⃣ % — столько респондентов считают невозможным их семьям вступить в права на капитал и активы, заработанные основателем.

Исследователи уточняли, какими будут действия семьи во время отсутствия основателя капитала. После того как спадет эмоциональное напряжение и семья займется приведением дел в порядок. Насколько хорошо у них это получится в будущем, зависит от основателя в настоящем.

28% наймут специалистов, чтобы найти активы и вступить в право владения.
18.5% используют список активов, попытаются вступить в права, но это будет невозможным из-за недостатка данных;
24% наймут юристов для вступления в права владения и потеряют часть состояния, но вступят в права на остальные активы;
29.5% они вообще ничего не знают о моих активах и будут жить за счет заранее подготовленной денежной “подушки”.

Около трети людей (29,52%) вообще выпадают из «битвы за капитал», честно признавая, что семья и преемники вообще ничего не знают об активах и капитале семьи.

👌Они готовы жить только за счет того, что основатель капитала передал им до возникновения непредвиденных обстоятельств.

71,48% респондентов собираются побороться. Но на фоне ранее описанных итогов исследования их шансы на вступление в права на капитал и активы в полном объеме не представляются значительными.

👊 Только 23,81% респондентов здраво оценивают свои шансы и на борьбу, и на ее результаты, априори рассчитывая только на некоторую часть состояния.

Обратите также внимание на 18,5% респондентов, они среди немногих участников опроса, кто понимает, что информация важнее документов.

Вот тут мы высекали в камне золотое правило того, как не потерять ничего при передаче. А также к чему приведет ситуация, когда мы не рассказали семье о том, что у вас сегодня нажито непосильным трудом.

✍️Если вас беспокоит вопрос трансфера активов в любом виде и под любым углом зрения, приходите. Мы поможем.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы не пропускать новые публикации